51, Чжэнь


Возбуждение. Гром
Страх есть беспокойство души при мысли о будущем зле, которое, вероятно, на вас обрушится.
Джон Локк

Состав

ГУА ВЕРХНИЙ, ЧЖЭНЬ. ГРОМ. ПОДВИЖНОСТЬ. СТАРШИЙ СЫН. ВОСТОК. СТОПА.
ГУА НИЖНИЙ, ЧЖЭНЬ. ГРОМ. ПОДВИЖНОСТЬ. СТАРШИЙ СЫН. ВОСТОК. СТОПА.

Поскольку знак ЧЖЭНЬ соответствует стопе как части тела, то представляется необходимым сказать несколько слов о стопе или ноге.

Нога. Присутствие

В искусстве и обычаях отпечатки ног, обувь, башмаки символизируют реальное присутствие, многочисленные изображения сандалий на африканской погребальной керамике выражают надежду на воскрешение умершего, который, восстав из мертвых, обуется и совершит три шага в новом воплощении: рождение, жизнь, смерть.

Поначалу аллегорический шаг или обувь означали возрождение бога Солнца в период зимнего солнцестояния, а башмаки у очага, в котором горит огонь (где очаг— подобие Солнца), — пережиток солнечного культа.

На своде стопы иногда изображают лотос — символ солнечной жизни, обитель Солнца. На пятке и пальцах ноги рисуют два сексуальных символа, лингам и йони, а также свастику — знак процветания и счастья, движения жизни.

Ступни — точки соприкосновения святого человека с землей, легко проводящие его флюиды, которые исчезают, когда стопа касается почвы. Потому богу и его земному воплощению запрещено касаться земли: например, персидский шах, выходя из дворца, сразу же садился на коня или в колесницу. За пределы своей крепости король Уганды и его окружение выезжали только на носилках, которые держали на себе мужчины из клана Буйвола.

В Китае во время правления династии Сун существовало много рассказов о следах обуви крошечного размера, Золотых Лилиях, неотъемлемом атрибуте женской красоты, настолько прекрасном, что ноги считали главным признаком сексуальности. Ноги женщин были строго табуированы, их нельзя было обнажать, а мужчина мог касаться их только во время любовных ласк перед сексуальным актом. Нога, по некоторым представлениям, есть символ силы души, слабость которой проявляется в хромоте — вспомним, например, Гефеста или Ахилла (легенда об ахиллесовой пяте).

Ключевые слова

Импульс. Толчок. Удар. Сотрясение. Приведение в движение. Потрясение.

Объяснение структуры

Гром возбуждает и пугает, но и воспитывает, усовершенствует.

Состав обоих гуа

ГУА НИЖНИЙ, ЧЖЭНЬ. ГРОМ. ПОДВИЖНОСТЬ. СТАРШИЙ СЫН. ВОСТОК. СТОПА.

НАЧАЛЬНЫЙ ЯН.
Огромные потери в материальном плане.
ВТОРОЙ ИНЬ.
"Оседлание" твердости приносит угрозу, потери.
ТРЕТИЙ ИНЬ.
Гром ужасает, но для идущего во время грома нет опасности, то есть смелый вне опасности.

ГУА ВЕРХНИЙ, ЧЖЭНЬ. ГРОМ. ПОДВИЖНОСТЬ. СТАРШИЙ СЫН. ВОСТОК. СТОПА.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЯН.
Молния ударяет в грязь, напрасные опасения.
ПЯТЫЙ ИНЬ.
Возбуждение уходит, угроза остается.
ВЕРХНИЙ ИНЬ.
Молния ударяет не в тебя, а в соседа.

Главное в гуа

Толчок приносит трепет, тревогу. Гром гремит, а люди трясутся от страха.

Основной тезис

Возбуждение пугает пространства на сотни ли. Испуг близок.

Прорицательный аспект

1.
Приход негативной ситуации, связанной с форсмажорными обстоятельствами.
2.
Разорятся соседние фирмы и предприятия, после — твоя очередь.
3.
Соблюдать осторожность при проведении любых дел.
4.
Потерянное не восстановишь, не вернешь.
5.
Возможен обман, ложная слава, хитрость.
6.
Проблемы с родами, кесарево сечение.
7.
Сомнительный брак, вызывающий пересуды.

Соответствие с Таро

Аркан XVI, Башня и Младший Аркан, Туз Мечей.

Меч. Битва

Священный и ритуальный предмет, являющийся воплощением отваги, силы, он символизирует внутреннюю борьбу. Сверкающий меч Бодхисаттвы обеспечивает знание и высвобождение желаний, Меч Вишну — абсолютное знание и уничтожение невежества, его ножны — символ тьмы, ослепления.

В христианской и рыцарской традициях меч — светящееся оружие, световая ось, пронзающая противоположности и возрождающая единство. Меч рыцаря обоюдоострый: одним концом он поражает неверных, а другим — воров и убийц. Небесный Меч, находящийся в хвосте Большого Дракона, образует вместе с Зеркалом и Драгоценностями сокровища японского трона, которые идентифицируются со знанием, славой, милосердием.

И наконец, Аркан XVI, Башня, — Гром небесный, разрушение, конец, Дом Господень, победа духа. Башня в Аркане XVI, обезглавленная молнией, является точной копией Вавилонской башни, ее исток — притча о сне Иакова, который почивал, положив под голову камень, названный Вефиль, или Дом Бога. Эта Башня символизирует человеческое общество, а Аркан предупреждает нас об опасности эмоциональных требований "я", химер жизни, ибо то, что неразумно, будет разрушено. Кашля материальности очень хрупка, а мир полон неожиданностей и опасностей.

Предметы не могут без конца двигаться, поэтому принимается это посредством знака ГЭНЬ, СДЕРЖАННОСТЬ.

Резюме. Интерпретация при гадании

1. Общественное положение, политика.
Негативные ситуации, разорение, банкротство, форс-мажорные обстоятельства. В политической карьере — срыв, в социальной карьере — падение с должности и высокого поста. Неудачи. Чрезмерная твердость. Неуступчивость рождает большие проблемы.
2. Бизнес (все, что связано с материальным миром, Тельцом, Пентаклями).
Огромные потери в материальном плане, потери, которые не подлежат восстановлению, разорение родственных фирм и предприятий. Ваше предприятие — следующее в этом печальном ряду. Со стороны партнеров — обман, ложь, присвоение средств. Возможны судебные процессы не в пользу гадающего, тюремное заключение сроком до шести лет.
3. Взаимоотношения (любовь, отношения полов, жизнь в семье)
Сомнительная связь, не выдерживающая никакой критики, даже собственной. Отношения могут привести к опасной ситуации. Рекомендуется их прервать и пребывать в одиночестве до лучших времен.
4. Межличностные отношения.
Прочие отношения тоже никуда не годятся. В семье — несчастье за несчастьем, возможна потеря ребенка, скорее сына. Тяжелейшие роды у жены, кесарево сечение, после — кровопотеря.
5. Здоровье (на физическом и тонком планах).
Онкология. Опасность. Проявляйте осторожность.
6. Тенденция.
Никуда не деться от Грома Небесного. Переждать.

АРКАН XVI, БАШНЯ

Худший Аркан Таро. Юпитер — Козерог — наказание, неудача, потеря контроля над ситуацией, бедствия, катаклизмы, форс-мажор (разгул стихий).

Истолкование при гадании: практицизм, самодовольство, погоня за химерами, мегаломания, ограниченный догматизм. Выход из положения один — проявлять силу духа, волю. Воля — это прежде всего концентрация, умение собрать все силы для достижения цели, создания наилучших (в любых обстоятельствах) условий для преодоления трудностей. Терпение — один из компонентов воли — это умение поддерживать в себе концентрацию до тех пор, пока она не принесет результат, а также твердость и последовательность характера, помогающая человеку справиться с негативными тенденциями судьбы, со всеми своими несчастьями.
Вера Склярова. Карточный канон "И-Цзин"


2011-2025 64hex.ru