Получение линии гексаграммы. Инструменты гадания

Гексаграммы, вопреки норме китайской письменности, пишутся снизу вверх, и в соответствии с этим счет черт в гексаграмме начинается снизу. Таким образом, первой чертой гексаграммы считается нижняя, которая называется "начальной", вторая черта это вторая снизу, третья — третья снизу и т.д. Верхняя черта называется не шестой, а именно верхней (шан).

При использовании того или иного инструмента Вы можете получить 4 разных варианта для каждой из 6 черт гексаграммы:

Самые популярные инструменты для получения гексаграммы в ходе гадания - монеты и стебли тысячелистника (в современности - спички и похожие предметы). Другие инструменты и техники получения гексаграммы приведены в книгах библиотеки.

1. Стебли тысячелистника. Самый древний и сложный способ
2. Монеты
3. Китайские монеты
4. Разноцветные шарики

1. Стебли тысячелистника. Самый древний и сложный способ

В исходном источнике, содержащем описание техники гадания по "И цзину", — "Си цы чжуани" речь идет о стеблях тысячелистника. Для осуществления этого древнейшего мантического приема (ахиллеомантики) нужно 50 стеблей тысячелистника, которые можно заместить аналогичными предметами, например, счетными палочками или спичками. Они кладутся пучком на стол, покрытый тканью, желательно шелковой, и один стебель правой рукой сразу откладывается в сторону, более не используясь, а оставшиеся 49 разделяются по центру обеими руками на два пучка. Левый из них зажимается в левой руке, а из правого правой рукой берется один стебель и помещается между мизинцем и безымянным пальцем левой руки. Затем правой рукой из левого пучка вынимаются по четыре стебля. Остаток (1, 2, 3 или 4 стебля) помещается между безымянным и средним пальцем левой руки. Отсчитанные по четыре стебли возвращаются правой рукой налево, а правый пучок берется и из него левой рукой извлекаются так же по четыре стебля. Остаток помещается между средним и указательным пальцем левой руки.

Всего между пальцами левой руки может оказаться 5 или 9 стеблей в следующих комбинациях: 1+1+3,1+2+2, 1+3+1, 1+4+4. Они откладываются в сторону, а все оставшиеся стебли обеими руками вновь соединяются в один пучок, состоящий из 44 или 40 стеблей. С ним повторяется вся вышеописанная операция, называемая "изменением". В ее результате между пальцами левой руки оказываются 4 или 8 стеблей в комбинациях: 1 + 1+2, 1+2+1, 1+3+4, 1+4+3. После их откладывания оставшийся пучок может состоять из 40, 36 или 32 стеблей. Затем следует точно такое же третье "изменение", в результате которого между пальцами левой руки образуются те же самые комбинации стеблей, что и во втором "изменении".

После этой трехэтапной процедуры оставшийся пучок может состоять из 36, 32, 28 или 24 стеблей. При делении на 4 указанные суммы дают соответственно числа 9,8,7,6, символизирующие черты гексаграмм:

Зафиксировав полученную черту, следует аналогичным образом осуществить еще три "изменения", которые позволят получить вторую черту, располагаемую над первой (нижней). Все шестиступенное построение гексаграммы предполагает проведение 18 "изменений".
Щуцкий, Ю.К. Китайская классическая "Книга перемен"

2. Монеты

Вам понадобятся минимум три и максимум восемнадцать одинаковых монет, которые положено изъять из обращения и использовать только мантически. В полном варианте каждая полученная черта обозначается выкладыванием трех определивших ее монет, а для получения следующей берутся новые три монеты. В сокращенном варианте все производится с помощью одних и тех же трех монет. Удобны, например, трех- или двухкопеечные, поскольку базовыми тут являются числа 3 и 2 - стандартные символы сил ян и инь. Принимается, что одна сторона монет выражает число 3, а другая - 2. Совместное бросание трех монет в качестве жребия и сложение выражаемых ими чисел дает четыре возможных суммы: 9,8,7,6, символизирующие черты гексаграмм:

Здесь построение гексаграммы требует всего шести жеребьевок.
Щуцкий, Ю.К. Китайская классическая "Книга перемен"

3. Китайские монеты

Для гадания подойдут три старые китайские бронзовые монеты с квадратными дырочками посредине и с иероглифическими надписями на одной стороне. Некоторое время их держат в ладонях, отстраивая ясное сознание, а затем с помощью бамбукового стаканчика или прямо из рук бросают на ровную поверхность. Каждый бросок дает одну черту.

Сторона с иероглифами считается иньской и соответствует двум, а обратная сторона является янской и соответствует трем. Если все три монеты падают янскими сторонами вверх, то получается уровень старый ян, соответствующий Девятке. Если все три монеты падают иньскими сторонами вверх, получается уровень старый инь, обозначаемый Шестеркой. Две иньских и одна янская сторона дают молодой ян, или Семерку. А две янские стороны и одна иньская - это молодой инь, или Восьмерка.

Старые черты изменяются, образуя производный знак, а молодые черты остаются неизменными.
Виногродский, Б.Б. И цзин - Чжоу И. Система Перемен - Циклические Перемены

4. Разноцветные шарики

Подбрасывание монет и гадание по стеблям тысячелистника - наиболее часто используемые традиционные методы.

Был изобретен еще способ, сочетающий в себе преимущества первых двух. Он такой же простой и быстрый, как подбрасывание монет, но дает такую же математическую вероятность, как гадание по стеблям тысячелистника. Вам понадобится небольшая миска и 16 стеклянных шариков четырех разных цветов: один первого цвета, три второго цвета, пять третьего цвета и семь четвертого цвета. Выбор цвета условен, но вы должны помнить число шариков, соответствующих тому или иному цвету.

В этом методе каждый цвет соответствует определенному виду черты. Положите все шестнадцать шариков в миску. Единственный шарик первого цвета соответствует наименее часто встречающейся черте - инь, которая превращается в ян (вероятность 1:16) - шестерка. Три шарика второго цвета соответствуют черте ян, которая превращается в инь (вероятность 3:16) - девятка. Пять шариков третьего цвета соответствуют стабильной черте ян (вероятность 5:16) - семерка. И наконец семь шариков четвертого цвета соответствуют стабильной черте инь (вероятность 7:16) - восьмерка. Эти соотношения отражают реально существующее взаимодействие между энергиями инь и ян.

Теперь встряхните миску и перемешайте шарики. Не глядя, выберите один из них. Нарисуйте черту, которой он соответствует. Положите шарик обратно в миску, встряхните ее и выберите следующий шарик. Нарисуйте черту, которая соответствует его цвету. Повторяйте до тех пор, пока не нарисуете все шесть линий, начиная с нижней. Это будет ваша исходная гексаграмма. Если в ней есть превращающиеся линии, измените их и создайте родственную гексаграмму.
Карчер, Стивен. Ицзин для начинающих



2011-2014 64hex.ru